| Вопросы капеллану |
| voa | Дата: Среда, 20.06.2007, 23:02 | Сообщение # 16 |
|
Рядовой
Статус: Offline
| о.Олександр, Чи є плани розвитку вашої капеланської роботи? Власне, при лікарні цілодобово діє капличка, але чи є намір розбудовувати духовний центр УАПЦ?
Ігор
|
| |
| |
|
| капеллан | Дата: Среда, 20.06.2007, 23:32 | Сообщение # 17 |
Admin
| Намерений много, а возможностей к сожалению очень мало. Я практически не могу объяснить чиновникам и состоятельным людям чем я занимаюсь. Мало кто видит смысл в том, что-бы заботится о духовной жизни ВИЧ- положительных людей. Поэтому сложно говорить о планах. Сегодня нам в городе негде даже собраться (неравнодушной молодежи). Духовный центр конечно будет, если Господь усмотрит.
|
| |
| |
|
| Евгения | Дата: Четверг, 28.06.2007, 11:33 | Сообщение # 18 |
Сержант
| Как Вы понимаете слово духовность? И что значит быть духовным человеком?
Жизнь щедра к тем, кто следует Своей Судьбе...
|
| |
| |
|
| капеллан | Дата: Четверг, 28.06.2007, 23:10 | Сообщение # 19 |
Admin
| Вопрос сложный и простой одновременно. По порядку. В христианстве есть две модели понимания сложности человека- дихотомия (тело+душа), и трихотомия (тело+душа+дух). Они не противоречат друг другу, просто во втором случае происходит усложнение - душа делиться на собственно душу и дух...по большому счету просто рассматривается подробней.... человек может вести себя (соотвтственно и думать...) : 1. решая интересы тела...сытость, комфорт...всякого рода удовлетворения.... 2. пребывая в душевности....мыслить идеями, наслаждаться властью, находить себе забвение в чем-то...и т. д. и т. п.... 3. регенирировать духовность...т. е. осозновать свое предназначение, искать общения с Творцом, слушать совесть, как эхо Бога...четко отделять себя от животного мира и ясно чувствовать свою богосозданность.....и.,..и..,..и...., Я не вещаю это как догмат, я так чувствую и так понимаю. Конечно эта импровезированная схемка далека от совершенства.... В моем понимании духовность, это просто быть человеком....не обезьяной у которой отвалился хвост, а созданием Творца, в которое Он вложил все, что имел....любовь, творчество, красоту, полет мысли.... Духовность это место встречи с Богом.....он живет в сердце моего ближнего.... Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. (1Иоан.4:20,21) Библия
Сообщение отредактировал капеллан - Четверг, 28.06.2007, 23:12 |
| |
| |
|
| Евгения | Дата: Пятница, 13.07.2007, 00:12 | Сообщение # 20 |
Сержант
| Не верующий в Бога человек, может ли он быть духовным, если "творит добро"?
|
| |
| |
|
| капеллан | Дата: Понедельник, 16.07.2007, 20:22 | Сообщение # 21 |
Admin
| Сложно, ответить однозначно, но попробую. Во первых сложно классифицировать людей "не верующих в Бога" в какую-то отдельную группу со своими признаками. Я вообще наивно полагаю, что таких не существует. Попробуем разобраться абстрактно. Если человек не верит в Бога, то вполне справедливо предположить, что он сам решает, что хорошо, а что плохо. Вопрос: какова вероятнось того, что хорошо мне, может быть плохо для других? Судя по личному опыту, вероятность эта очень высока. Поэтому "творить добро" понятие очень относительное. Огромное количество бед происходит именно из-за того, что кто-то хотел "как лучше". Случай из жизни, который рассказал мне знакомый священник. Один раз он шел с большим желанием сделать, что-то доброе. Он увидел пьяного человека, который лежал на асфальте (для Одессы весьма банальный сюжет) и в порыве благостных чувств поднял этого человека, поставил на ноги и попросил идти домой, на что это человек благодарно мыкал и улабался. После этого мой знакомый с чувством исполненного гражданского долга пошел своей дорогой. Немного пройдя он повернулся, и в этот момент "спасенный" им человек споткнулся на своих непослушных ногах и падая разбил себе голову. ................................................................................................................................... ........... Быть духовным без веры в Бога, это все равно носить воду в решете, движения много, толку мало. Да и зачем?
|
| |
| |
|
| Евгения | Дата: Вторник, 31.07.2007, 11:16 | Сообщение # 22 |
Сержант
| Quote (капеллан) Если человек не верит в Бога, то вполне справедливо предположить, что он сам решает, что хорошо, а что плохо. Вопрос: какова вероятнось того, что хорошо мне, может быть плохо для других? А я как то об этом не подумала... Удивительно, почему у священников есть ответы на все вопросы? Под "не верит в Бога" я подразумеваю человека, который не верит в существование Иисуса, Аллаха и других Богов других религий. Вот я, например, являюсь такой "неверующей". В чем то я согласна с хрисианством, например, 10 заповедей, стараюсь их соблюдать, но не потому, что так велел Бог, а потому, что мое внутреннее я считает их справедливыми. В чем то согласна с масульманской религией, а в чем то даже с буддистской и др.
|
| |
| |
|
| капеллан | Дата: Вторник, 31.07.2007, 13:05 | Сообщение # 23 |
Admin
| Quote (Евгения) В чем то согласна с масульманской религией, а в чем то даже с буддистской и др. У меня есть знакомый кришнаит, замечательный парень, очень вежливый и благочестивый. Мы иногда проводим время в духовных беседах. Вы не поверите, но у нас согласие на 90%. Тоже могу сказать и о исламе, буддизме и т.д. Это совершенно не случайно, мы все дети одного Творца. Существует так называемая "общая духовность" которая и воспринимается вашим как Вы точно написали "внутренним я". Это замечательно. У Вас сложность с персонификацией Бога. Вам сложно вместить Бога-Личность. Вот тут появляются те недостающие 10%. Кстати мне не один человек не назвал правильно 10 заповедей!!! (кроме протестантов, которые учат их наизусть). Хотя все говорят, что почитают их. Всю жизнь не мог понять, как можно соблюсти то чего не знаешь? Ведь первая заповедь: И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. (Исх.20:1-3) Уже не допускает "многообразия богов". Как видити противоречия на лицо............ на хочу Вас утомлять цитатами и теологией, просто скажу, что верующий в Бога Личность, во Христа, подобен человеку обретшему дом после многолетних скитаний, ребенку который потерялся и нашелся......сравнений масса, но всегда это радость от личных отношений......на которые не способна "какая-то сила". Вот знаменитая притча о блудном сыне (сам, как многие пережил подобное): [color=red] Он сказал им следующую притчу: Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся. (Лук.15:3-32) [/color] Решать Вам..... Мира Вам и Божье благословение
|
| |
| |
|
| voa | Дата: Суббота, 04.08.2007, 20:45 | Сообщение # 24 |
|
Рядовой
| Маю до вас запитання, яке, я гадаю, хвилює багнатьох Нас закликають відмовлятися від індефікаційних кодів. Натомість, чимало священиків їх отримали Нас закликають не користуватися мобільним, не дивитись телебачення. А священики, єпископи всім цим користуються (я не кажу про монахів). Фактично нас закликають робити те, що не роблять самі. Засудження священика є гріхом. Хай Бог простить. Але, це цікавить багатьох...
Ігор
|
| |
| |
|
| капеллан | Дата: Воскресенье, 05.08.2007, 04:34 | Сообщение # 25 |
Admin
| Насколько мне известно, отказ от кодов это эпатаж отдельных священников и к сожалению архиереев. Официально церковь не признавала ни одно из этих нововведений "сатанинскими".....даже если опасения имеют под собой основания мы имеем мудрость Св. Писания: Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, — но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. (1Кор.8:4-6) Самое смешное, что среди людей отказывающихся от кодов и т.д. столько же грешников как и среди остальных... Борясь с закорючкой в паспорте некоторые хотят попасть в Царствие Божие, оставаясь при том ворами, лжецами, прелюбодейцами.... не проще ли искать Божьей милости Евангельским путем? Выводы сделайте сами....
|
| |
| |
|
| Евгения | Дата: Суббота, 18.08.2007, 11:40 | Сообщение # 26 |
Сержант
| Капеллан, а кто такой в библии Завулон? И если Вы знаете что означает это имя, напишите пожалуйста.
|
| |
| |
|
| капеллан | Дата: Суббота, 18.08.2007, 13:08 | Сообщение # 27 |
Admin
| Завулон [евр. Зевулун, "господство", вероятно "властитель") Десятый сын Иакова и шестой - Лии (Быт 30:19,20; Исх 1:3; . вместе со своими тремя сыновьями - Середом, Елоном и Иахлеилом - он сопровождал Иакова в Египет (Быт 46:14). В своем благословении Иаков предрек Завулону, что его потомки будут жить на морском побережье и их удел будет граничить с Сидоном (Быт 49:13). С географической точки зрения, это исполнилось лишь условно - между уделом Завулона и средиземноморским побережьем располагалась тер. колена Асира, которая вклинилась между Завулоном и Сидоном. Но о торг. отношениях, связывающих колено Завулоново. с морем, а также с финикийским торгговым городом Сидоном, вновь говорится в благословении Моисея, где вместе упоминаются Завулон и Иссахар (Втор 33:18 и след.) Потомки сына Иакова, колено Завулоново, состоявшее по числу сыновей Завулона из трех родов (поколений) (Чис 26:26). При первом исчислении народа оно насчитывало 57 400 годных для войны мужчин (Чис 1:31), в конце странствования по пустыне его численность выросла до 60 500 человек (Чис 26:27). В обоих случаях Завулон оказывается на четвертом месте по численности среди израильских колен. В стане израильтян место Завулона находилось восточнее скинии, рядом с коленами Иссахара и Иуды. Выступая в поход, они снимались с места первыми (Чис 2:3-9). При распределении территории Ханаана колено Завулоново получило удел в северной части земли - между полуколеном Манассии на юге, Иссахаром и Неффалимом на востоке и на севере и Асиром на западе (Нав 19:10-16). Четыре города этого удела были переданы -> левитам (Нав 21:7,34,35). В эпоху судей колено Завулоново участвовало в воен. действиях, которые Варак и Девора предприняли против Сисары (Суд 4:6-10; 5:14,18); израильтяне из этого колена участвовали также в походе Гедеона против мадианитян (Суд 6:35). Из колена Завулонова происходил судья Елон (Суд 12:11,12). Вместе с другими коленами завулоняне пришли в Хеврон, чтобы воцарить Давида (1Пар 12:33,40). После падения израильского Северного царства нек-рые израильтяне из колена Завулонова последовали призыву Езекии и приняли участие в празднике Пасхи в Иерусалиме (2Пар 30:10,11,18). Исаия предсказал опустош. ассирийцами земле Завулона новое благословение; исполнением этого пророчества явилось земное служение Иисуса Христа (Ис 9:1 и след.; Мф 4:12-16). В пророчестве Иезекииля Завулон получает свой удел на юге земли обетованной, между Иссахаром и Гадом (Иез 48:26,27), а среди 144 тыс. запечатленных из 12 израильских колен 12 тыс. будут составлять израильтяне из колена Завулонова (Откр 7:8) надеюсь не запутал
Сообщение отредактировал капеллан - Суббота, 18.08.2007, 13:10 |
| |
| |
|
| Евгения | Дата: Воскресенье, 19.08.2007, 19:51 | Сообщение # 28 |
Сержант
| А он вообще хорошим человеком был? Я вообще слышала что он был жестоким правителем...
|
| |
| |
|
| капеллан | Дата: Понедельник, 20.08.2007, 00:24 | Сообщение # 29 |
Admin
| Вообще в Библейских текстах о нем лично ничего конкретно не написано, больше пишется о племени его потомков составляющих значимую часть израильского народа. Зная о значении имен в израильской культуре, справедливо предположить, что нечто деспотичное было в его характере, но это к сожалению все. Все другие сведения которые вы можете получить от кого либо...по свей видимости фолклорного толка и не могут быть сколько-нибудь достоверными. Достаточно часто приходиться сталкиваться с псевдо- библейскими расказами и "околоцерковным преданием", фантазии людей неисчерпаемы. факт....
|
| |
| |
|
| Евгения | Дата: Понедельник, 20.08.2007, 14:26 | Сообщение # 30 |
Сержант
| Согласна... Поэтому у Вас и спросила
Сообщение отредактировал Евгения - Понедельник, 20.08.2007, 14:27 |
| |
| |