Заслуженная почемучка
Статус: Offline
| Притча пришла через сербский православный форум Почему-то очень захотелось разделить её с вами. В одном лесу на высоком холме росли три сосны. Однажды они разговорились о своих желаниях и надеждах Первая сказала: "Я надеюсь, что однажды стану сундуком, в котором будут храниться сокровища. Меня украсят резьбой и все будут восхищаться мной и тем, что во мне." Другая сказала: "Я хочу стать большим и надёжным кораблём. Великие короли и королевы будут плавать на мне. Я смогу доплыть до края света." Третья сосна добавила: "А я хочу стать самым высоким и прямым деревом в лесу. Люди будут смотреть на меня и думать о том, что я ближе всех к Богу." Через несколько лет в лес пришли дровосеки. Один посмотрел на первую сосну и сказал: "Хороший ствол, столяр с удовольствием купит его у меня", и срубил дерево. Оно было счастливо, ведь его мечта начала осуществляться. Другой дровосек подошёл ко второму дереву и подумал: "Это сильный и прочный ствол, я продам его на верфь", и срубил его. Дерево с восторгом ожидало исполнения своей мечты. Когда дровосек подошёл к третьей сосне, она ужасно испугалась, ведь если её срубят, её мечтам придёт конец. Дровосек подумал: "Я не знаю, что бы мог сделать с этим деревом, но всё-таки я срублю его" - и срубил третью сосну. Из первого дерева столяр сделал ясли для скота. Ясли поставили в хлев и наполнили сеном. Дерево было несчастливо, оно не желало этого, но его никто не спрашивал. Из другого дерева сделали утлый рыбацкий баркас и его мечты о королях и славных плаваньях разбились вдребезги. А третье распилили, положили на склад и забыли про него. Прошли годы. Однажды мужчина и женщина пришли в хлев. В хлеву женщина родила сына и положила его в ясли, сделанные из первого дерева. И дерево вдруг почувствовало, что в нём лежит самое большое сокровище на свете от начала времён. Ещё через много лет группа людей взошла на баркас, сделанный из второго дерева. Один из них очень устал и сразу заснул. Пока баркас был в море, разразилась ужасная буря, волны без устали швыряли ненадёжное судёнышко, неспособное защитить находящихся на нём людей. Дерево поняло, что славного плаванья не получится и все погибнут. Но тут люди разбудили того, кто спал. Он поднялся и велел волнам успокоиться, и буря тот час же улеглась. И дерево, мечтавшее носить великих королей поняло, что на нём находится самый великий король. Наконец и третье дерево забрали со склада. Человек нёс его по улицам города, а толпа смеялась над ним и поносила его. Когда человек внёс дерево на высокий холм, его прибили гвоздями к этому дереву, а само дерево поставили прямо и высоко, чтобы человек, прибитый к нему умер. На третий день человек воскрес и дерево поняло, что было ближе всех к Богу потому что на нём распяли Иисуса. Блажен, кто верует. Каждое дерево получило то, что хотело, но не так, как ожидало. Пути Господни неисповедимы, но всегда они - лучшие. Добавлено (29.03.2009, 22:38) --------------------------------------------- Единственный человек, спасшийся после кораблекрушения, был выброшен на необитаемый остров. Он изо всех сил молился Богу о спасении, и каждый день всматривался в горизонт, но никто не плыл на помощь. Измученный, он, наконец, построил хижину из обломков корабля, чтобы защититься от стихии и сохранить свои немногие вещи. Но однажды, побродив в поисках пищи, он вернулся и увидел, что его хижина объята пламенем, и к небу восходит дым. Случилось самое страшное: он потерял все. Объятый горем и отчаянием, он воскликнул: "Боже, за что?". Рано утром на следующий день его разбудили звуки приближающегося к острову корабля, спешащего на помощь. - Как вы узнали, что я здесь? - спросил человек своих спасителей. - Мы видели ваш сигнальный костер, ответили они. Как легко впасть в отчаяние, когда приходит беда. Но не нужно опускать руки, ведь Бог заботится о нас, даже когда нас постигают боль и страдания. Об этом надо помнить всякий раз, когда ваша хижина сгорает дотла: может быть, это сигнальный костер, призывающий Бога на помощь. -------------------------------------------------------------------------------- Один человек пришел в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг, разговор зашел о Боге. Парикмахер сказал: Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть. Почему? - спросил клиент. - Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает все это. Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор. Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушел. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, что тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел). Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру: - Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует. Как это так? удивился парикмахер. А я разве не в счет? Я же парикмахер. Нет! воскликнул клиент. Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идет по улице. Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят. В том то и дело! - подтвердил клиент. - И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут его и не приходят к нему. Вот почему в мире так много боли и страданий -------------------------------------------------------------------------------- Человек шептал: "Господь, поговори со мной!" И луговые травы пели. Но человек не слышал! Человек вскричал тогда: "Господь, поговори со мной!" И гром с молнией прокатились по небу. Но человек не слушал! Человек оглянулся кругом и сказал: "Господь, позволь мне увидеть тебя!" И звезды ярко сияли... Но человек не видел. Человек вскричал снова: "Бог, покажи мне видение!" И новая жизнь была рождена весной. Но человек этого не заметил! Человек плакал в отчаянии: "Дотронься до меня, Господь, и дай мне знать, что ты здесь!" И после этого Господь спустился и дотронулся до человека! Но человек смахнул с плеча бабочку и ушел прочь... ------------------------------------------------------------------------------ Добавлено (29.03.2009, 22:40) --------------------------------------------- Монах пришёл как-то к своему наставнику и говорит: — Отче, сколько раз хожу я к тебе, каюсь в грехах, сколько раз ты наставлял меня советами, но я не могу исправиться. Какая мне польза приходить к тебе, если после наших бесед я снова впадаю во грехи свои? Авва ответил: — Сын мой, возьми два глиняных горшка — один с мёдом, а другой пустой. Ученик так и сделал. — А теперь, — сказал учитель, — перелей несколько раз мёд из одного горшка в другой. Ученик снова послушался. — Теперь, сынок, посмотри на пустой горшок и понюхай его. Ученик посмотрел, понюхал и говорит: — Отче, пустой горшок пахнет мёдом, и там, на донышке осталось немного густого мёда. — Вот так, — сказал учитель, — и мои наставления оседают в твоей душе. Если ты ради Христа усвоишь в жизни хоть часть добродетели, то Господь, по милости своей восполнит их недостаток и спасёт твою душу для жизни в раю. Ибо и земная хозяйка, не сыпет перец в горшок, который пахнет мёдом. Так и Бог не отринет тебя, если сохранишь в душе хоть начала праведности. -------------------------------------------------------------------------------- Маленький мальчик спросил маму: «Почему ты плачешь?» - « Потому что я – женщина» - « Я не понимаю!» Мама обняла его и сказала: - «Этого ты не поймешь никогда» Тогда мальчик спросил у отца: «Почему мама иногда плачет без причин?» - «Все женщины иногда плачут без причин, » все, что смог ответить отец. Потом мальчик вырос, стал мужчиной, но не переставал удивляться: - «Почему же женщины плачут?» Наконец он спросил у Бога. И Бог ответил: - «Задумав женщину, Я хотел, чтобы она была совершенной. Я дал ей плечи такие сильные, чтобы держать весь мир, и такие нежные, чтобы поддерживать детскую головку. Я дал ей дух настолько сильный, чтобы вынести роды и другую боль. Я дал ей волю, настолько сильную, что она идет вперед, когда другие падают, и она заботиться о павших, и больных, и усталых, не жалуясь. Я дал ей доброту любить детей при любых обстоятельствах, даже если они обижают ее. Я дал ей силу поддерживать мужа, несмотря на все его недостатки. Я сделал ее из ребра, чтобы она защищала его сердце. Я дал ей мудрость понять, что хороший муж никогда не причиняет жене боль намеренно, но иногда испытывает ее силу и решимость стать рядом с ним, без колебаний. И, наконец, Я дал ей слезы. И право проливать их, где и когда необходимо. И тебе, сын Мой, надо понять, что красота женщины не в ее одежде, прическе или маникюре. Ее красота в глазах, которые открывают дверь к ее сердцу. Тому месту, где обитает любовь» -------------------------------------------------------------------------------- Монах пришёл как-то к своему наставнику и говорит: — Отче, сколько раз хожу я к тебе, каюсь в грехах, сколько раз ты наставлял меня советами, но я не могу исправиться. Какая мне польза приходить к тебе, если после наших бесед я снова впадаю во грехи свои? Авва ответил: — Сын мой, возьми два глиняных горшка — один с мёдом, а другой пустой. Ученик так и сделал. — А теперь, — сказал учитель, — перелей несколько раз мёд из одного горшка в другой. Ученик снова послушался. — Теперь, сынок, посмотри на пустой горшок и понюхай его. Ученик посмотрел, понюхал и говорит: — Отче, пустой горшок пахнет мёдом, и там, на донышке осталось немного густого мёда. — Вот так, — сказал учитель, — и мои наставления оседают в твоей душе. Если ты ради Христа усвоишь в жизни хоть часть добродетели, то Господь, по милости своей восполнит их недостаток и спасёт твою душу для жизни в раю. Ибо и земная хозяйка, не сыпет перец в горшок, который пахнет мёдом. Так и Бог не отринет тебя, если сохранишь в душе хоть начала праведности. Добавлено (29.03.2009, 22:40) --------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------- Маленький мальчик спросил маму: «Почему ты плачешь?» - « Потому что я – женщина» - « Я не понимаю!» Мама обняла его и сказала: - «Этого ты не поймешь никогда» Тогда мальчик спросил у отца: «Почему мама иногда плачет без причин?» - «Все женщины иногда плачут без причин, » все, что смог ответить отец. Потом мальчик вырос, стал мужчиной, но не переставал удивляться: - «Почему же женщины плачут?» Наконец он спросил у Бога. И Бог ответил: - «Задумав женщину, Я хотел, чтобы она была совершенной. Я дал ей плечи такие сильные, чтобы держать весь мир, и такие нежные, чтобы поддерживать детскую головку. Я дал ей дух настолько сильный, чтобы вынести роды и другую боль. Я дал ей волю, настолько сильную, что она идет вперед, когда другие падают, и она заботиться о павших, и больных, и усталых, не жалуясь. Я дал ей доброту любить детей при любых обстоятельствах, даже если они обижают ее. Я дал ей силу поддерживать мужа, несмотря на все его недостатки. Я сделал ее из ребра, чтобы она защищала его сердце. Я дал ей мудрость понять, что хороший муж никогда не причиняет жене боль намеренно, но иногда испытывает ее силу и решимость стать рядом с ним, без колебаний. И, наконец, Я дал ей слезы. И право проливать их, где и когда необходимо. И тебе, сын Мой, надо понять, что красота женщины не в ее одежде, прическе или маникюре. Ее красота в глазах, которые открывают дверь к ее сердцу. Тому месту, где обитает любовь» -------------------------------------------------------------------------------- Однаждый к раввину пришел атеист который с полной увереностью твердил что мир произошел случайно и попросил атеист у раввина доказать существование Б-га. Раввин сказал ему прийти на следующий день за ответом на его вопрос. Обрадовался атеист и подумал что поставил раввина в тупик. Когда он пришел на следующий день, он с восторгом потребовал ответ от мудреца. Раввин ответил что скоро даст ответ, но перед тем как дать ответ он попросил его прочитать красивое стихотворение, которое лежало на столе. Когда атеист прочитал стихотворение, он почувствовал вдохновение от красивых образов которые были описаны в нем и спросил у раввина кто автор? Раввин ответил что когда он задумался над глубоким смыслом вопроса который задал ему атеист, он случайно опрокинул чернила которые случайно лежали на его столе и капли чернила случайно упали на белый лист бумаги и образовались в буквы которые случайно преобразовались в слова со смыслом, и так стихотворение произошло случайно, и автора не существует. Тогда засмеялся атеист от той абсурдной глупости что автора у красивых стихов не существует. И тогда раввин обьяснил ему, что эсли даже обычные стихи не могут произойти случайно без автора тогда несомненно что этот красивый и гармоничный мир который гораздо красивее и сложнее стихов не мог возникнуть без Автора. Добавлено (29.04.2009, 11:56) --------------------------------------------- Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону. «Есть пять вещей, которые ты должен знать», – сказал он карандашу, – «прежде, чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть. Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке. Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимо, чтобы стать лучшим карандашом. Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые совершаешь. Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя. Пятое: на какой бы поверхности тебя ни использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от состояния, ты должен продолжать писать».
"Братие, истинно говорю вам, если б каждый из нас был таким христианином как должно, то вокруг не было бы ни одного грешника". Иоанн Златоуст
|