Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум неравнодушных христиан » Духовность » Притчи, предания, легенды (кладезь народной мудрости)
Притчи, предания, легенды
КлеоДата: Суббота, 27.09.2008, 14:28 | Сообщение # 1
Заслуженная почемучка
Статус: Offline
10 притч, сделавших мир лучше

1. Тактика

Эпиграф.
- Я работаю с утра до вечера!
- А когда же вы думаете?
(Диалог между молодым физиком и гениальным Резерфордом)

Вы могли видеть это по телевидению, слышать об этом по радио или из газет, но в этот раз ежегодный мировой чемпионат проводился в британской Колумбии. Финалистами были канадец и норвежец.

Их задача была такова. Каждому из них отводился определенный участок леса. Победителем становился тот, кто смог бы повалить наибольшее количество деревьев с 8 утра до четырех часов дня.

В восемь часов утра раздался свисток и два лесоруба заняли свои позиции. Они рубили дерево за деревом, пока канадец не услышал, что норвежец остановился. Поняв, что это его шанс, канадец удвоил свои усилия.

В девять часов канадец услышал, что норвежец снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг без десяти десять канадец услышал, что норвежец снова остановился. И снова канадец принялся за работу, желая воспользоваться слабостью противника.

В десять часов норвежец снова включился в работу. Пока без десяти одиннадцать он ненадолго не прервался. С все возрастающим чувством ликования канадец продолжил работу в том же ритме, уже ощущая запах победы.

И так продолжалось целый день. Каждый час норвежец останавливался на десять минут, а канадец продолжал работу. Когда раздался сигнал об скончании соревнования, ровно в четыре часа пополудни, канадец был совершенно уверен, что приз у него в кармане.

Вы можете себе представить, как он удивился, узнав, что проиграл.
- Как это получилось? - спросил он норвежца. - Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как, черт тебя подери, ты умудрился нарубить больше древесины, чем я? Это невозможно.

- На самом деле все очень просто, - прямо ответил норвежец. - Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор.

2.Притча о двух волках

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: - А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

"Братие, истинно говорю вам, если б каждый из нас был таким христианином как должно, то вокруг не было бы ни одного грешника".
Иоанн Златоуст

КлеоДата: Суббота, 27.09.2008, 14:29 | Сообщение # 2
Заслуженная почемучка
3.Узнать причину

Путник, идущий вдоль реки, услышал отчаянные детские крики. Подбежав к берегу, он увидел в реке тонущих детей и бросился их спасать. Заметив проходящего человека, он позвал его на помощь. Тот стал помогать тем, кто еще держался на плаву. Увидев третьего путника, они позвали его на помощь, но он не обращая внимания на призывы ускорил шаги. «Разве тебе безразлична судьба детей?» - спросили спасатели.
Третий путник им ответил: «Я вижу, что вы вдвоем пока справляетесь. Я добегу до поворота, узнаю, почему дети попадают в реку, и постараюсь это предотвратить».

4.Два друга

Однажды они поспорили и один из них дал пощёчину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке:
- Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину.
Они продолжали идти и нашли оазис, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул, и его друг его спас. Когда он пришёл в себя, он написал на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».
Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу спросил его:
- Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
Друг ответил:
- Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.

5. Свинья и коровеа

Свинья жаловалась корове, что к ней плохо относятся:
- Люди всегда говорят о твоей доброте и нежных глазах. Конечно, ты даёшь им молоко и масло, но ведь я даю больше: колбасы, окорока и отбивные, кожу и щетину, даже ножки мои варят! И всё равно никто меня не любит. Отчего так?
Корова немного подумала и ответила:
- Может быть, потому, что я всё даю ещё при жизни?

6.Притча о Рае и Аде

Правоверный пришел к пророку Илье с просьбой показать Рай и Ад.
Они пришли в большой зал, где вокруг большого котла с кипящим супом теснилось множество народа. У каждого в руках была громадная металлическая ложка с человеческий рост, обжигающе горячая, и лишь самый конец ручки был деревянный. Худые, алчные, голодные люди жадно совали ложки в котел, с трудом вынимая оттуда суп и пытаясь дотянуться ртом до чашечки. При этом они обжигались, ругались, дрались.
Пророк сказал: «Это Ад», - и повел в другой зал.
Там было тихо, такой же котел, такие же ложки. но почти все были сыты. Потому что разбились на пары и попеременно кормили друг друга. Пророк сказал: «Это Рай».

"Братие, истинно говорю вам, если б каждый из нас был таким христианином как должно, то вокруг не было бы ни одного грешника".
Иоанн Златоуст

КлеоДата: Суббота, 27.09.2008, 14:30 | Сообщение # 3
Заслуженная почемучка
7.Пять простых правил чтобы быть счастливым.

Однажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: “Как же его оттуда вытащить?”

Тогда хозяин ослика рассудил так: “Осел мой - старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец, все равно- почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения”.

Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.

Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху - и выпрыгнул из колодца!

…В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца.

Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.

Встряхнись и поднимайся наверх. Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил:

1. Освободи свое сердце от ненависти - прости.
2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются.
3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
4. Отдавай больше.
5. Ожидай меньше.

8. Ничего такого, что было бы неправдой…

Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой «Я слепой, пожалуйста помогите !»
Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил ее слепому человеку и ушел.
Днем он вернулся и увидел, что шляпа полна монет и денег. Слепой узнал его по шагам и спросил не он ли был тот человек, что переписал табличку. Он также хотел узнать, что именно он написал.
Тот ответил: «Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал ее немного по-другому». Он улыбнулся и ушел.
Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу ее увидеть».

Иоанн Златоуст

КлеоДата: Суббота, 27.09.2008, 14:30 | Сообщение # 4
Заслуженная почемучка
9.

Выбор за тобой

«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.

10.Банка жизни

…Студенты уже заполнили аудиторию и ждали начала лекции. Вот появился преподаватель и выставил на стол большую стеклянную банку, что многих удивило:
-Сегодня я хотел бы поговорить с вами о жизни, что вы можете сказать об этой банке?
-Ну, она пустая, - сказал кто-то.
-Совершенно верно,- подтвердил преподаватель, затем он достал из-под стола мешок с крупными камнями и начал укладывать их в банку до тех пор, пока они не заполнили ее до самого верха, - А теперь что вы можете сказать об этой банке?
-Ну, а теперь банка полная! - опять сказал кто-то из студентов.
Преподаватель достал еще один пакет с горохом, и начал засыпать его в банку. Горох начал заполнять пространство между камнями:
-А теперь?
-Теперь банка полная!!! - начали вторить студенты. Тогда преподаватель достал пакет с песком, и начал засыпать его в банку, спустя какое-то время в банке не осталось свободного пространства.
-Ну теперь-то банка точно полная - загалдели студенты. Тогда преподаватель, хитро улыбаясь, вытащил две бутылки пива и влил их в банку:
- А вот теперь банка полна! - сказал он. - А теперь я буду объяснять вам, что сейчас произошло. Банка - это наша жизнь, камни - это самые важные вещи в нашей жизни, это наша семья, это наши дети, наши любимые, все то, что имеет для нас огромное значение; горох - это те вещи, которые не так значимы для нас, это может быть дорогой костюм или машина и т.д.; а песок - это все самое мелкое и не значительное в нашей жизни, все те мелкие проблемы, которые сопровождают нас на протяжении все нашей жизни; так вот, если бы я сначала засыпал в банку песок, то в нее бы уже нельзя было поместить ни горох, ни камни, поэтому никогда не позволяйте различного рода мелочам заполнять вашу жизнь, закрывая вам глаза на более важные вещи. У меня все, лекция окончена.
- Профессор, - спросил кто-то из студентов - а что означают бутылки пива???!!!

Профессор опять хитро улыбнулся:
- Они означают то, что, не смотря ни на какие проблемы, всегда есть время на то, что бы расслабиться и пропустить пару бутылочек пива!

Иоанн Златоуст

КлеоДата: Воскресенье, 28.09.2008, 18:08 | Сообщение # 5
Заслуженная почемучка
Притча о двух младенцах

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них – верующий, другой – неверующий.

Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?

Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.

Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?

Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.

Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.

Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.

Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.

Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.

Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?

Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.

Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.

Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?

Иоанн Златоуст

КлеоДата: Вторник, 30.09.2008, 23:32 | Сообщение # 6
Заслуженная почемучка
Однажды ночью Человеку приснился сон. Ему снилось, что
он вдвоем с Богом идет по песку вдоль моря. А на небе
мелькали эпизоды из его жизни. В каждом эпизоде Человек
замечал две пары следов на песке: одна принадлежала ему
самому, а вторая - Богу. Когда последний из эпизодов
промелькнул, Человек оглянулся назад на следы на песке
и обнаружил, что много раз на протяжении своей жизни он
оказывался один - на песке была только одна пара следов.
Это всегда происходило в самые тяжелые для него времена -
во время неудач и депрессий. Это Человека озадачило и
он спросил Бога: "Бог, ты говорил, что если я однажды
последую за тобой, ты будешь рядом со мной на протяжении
всего пути. Но я заметил, что в самые тяжелые для меня
времена на песке только одна цепочка следов. Я не
понимаю, почему когда я нуждался в тебе больше всего,
ты покидал меня?" Бог ответил: "Мой сын! Я люблю тебя и
никогда бы не покинул тебя. В период тяжелых испытаний,
которые выпали тебе и когда ты видел только одну цепочку
следов,я был рядом. Просто я нес тебя на своих руках"

Иоанн Златоуст

kiskraДата: Среда, 03.12.2008, 12:16 | Сообщение # 7
Рядовой
smile smile smile smile smile smile smile smile

Здравствуйте!!!

КлеоДата: Среда, 29.04.2009, 11:56 | Сообщение # 8
Заслуженная почемучка
Притча пришла через сербский православный форум
Почему-то очень захотелось разделить её с вами.

В одном лесу на высоком холме росли три сосны. Однажды они разговорились о своих желаниях и надеждах
Первая сказала: "Я надеюсь, что однажды стану сундуком, в котором будут храниться сокровища. Меня украсят резьбой и все будут восхищаться мной и тем, что во мне."
Другая сказала: "Я хочу стать большим и надёжным кораблём. Великие короли и королевы будут плавать на мне. Я смогу доплыть до края света."
Третья сосна добавила: "А я хочу стать самым высоким и прямым деревом в лесу. Люди будут смотреть на меня и думать о том, что я ближе всех к Богу."
Через несколько лет в лес пришли дровосеки. Один посмотрел на первую сосну и сказал: "Хороший ствол, столяр с удовольствием купит его у меня", и срубил дерево. Оно было счастливо, ведь его мечта начала осуществляться. Другой дровосек подошёл ко второму дереву и подумал: "Это сильный и прочный ствол, я продам его на верфь", и срубил его. Дерево с восторгом ожидало исполнения своей мечты. Когда дровосек подошёл к третьей сосне, она ужасно испугалась, ведь если её срубят, её мечтам придёт конец. Дровосек подумал: "Я не знаю, что бы мог сделать с этим деревом, но всё-таки я срублю его" - и срубил третью сосну.
Из первого дерева столяр сделал ясли для скота. Ясли поставили в хлев и наполнили сеном. Дерево было несчастливо, оно не желало этого, но его никто не спрашивал. Из другого дерева сделали утлый рыбацкий баркас и его мечты о королях и славных плаваньях разбились вдребезги. А третье распилили, положили на склад и забыли про него.
Прошли годы. Однажды мужчина и женщина пришли в хлев. В хлеву женщина родила сына и положила его в ясли, сделанные из первого дерева. И дерево вдруг почувствовало, что в нём лежит самое большое сокровище на свете от начала времён.
Ещё через много лет группа людей взошла на баркас, сделанный из второго дерева. Один из них очень устал и сразу заснул. Пока баркас был в море, разразилась ужасная буря, волны без устали швыряли ненадёжное судёнышко, неспособное защитить находящихся на нём людей. Дерево поняло, что славного плаванья не получится и все погибнут. Но тут люди разбудили того, кто спал. Он поднялся и велел волнам успокоиться, и буря тот час же улеглась. И дерево, мечтавшее носить великих королей поняло, что на нём находится самый великий король.
Наконец и третье дерево забрали со склада. Человек нёс его по улицам города, а толпа смеялась над ним и поносила его. Когда человек внёс дерево на высокий холм, его прибили гвоздями к этому дереву, а само дерево поставили прямо и высоко, чтобы человек, прибитый к нему умер. На третий день человек воскрес и дерево поняло, что было ближе всех к Богу потому что на нём распяли Иисуса.

Блажен, кто верует. Каждое дерево получило то, что хотело, но не так, как ожидало. Пути Господни неисповедимы, но всегда они - лучшие.

Добавлено (29.03.2009, 22:38)
---------------------------------------------
Единственный человек, спасшийся после кораблекрушения, был выброшен на необитаемый остров. Он изо всех сил молился Богу о спасении, и каждый день всматривался в горизонт, но никто не плыл на помощь.
Измученный, он, наконец, построил хижину из обломков корабля, чтобы защититься от стихии и сохранить свои немногие вещи. Но однажды, побродив в поисках пищи, он вернулся и увидел, что его хижина объята пламенем, и к небу восходит дым. Случилось самое страшное: он потерял все.
Объятый горем и отчаянием, он воскликнул: "Боже, за что?".
Рано утром на следующий день его разбудили звуки приближающегося к острову корабля, спешащего на помощь.
- Как вы узнали, что я здесь? - спросил человек своих спасителей.
- Мы видели ваш сигнальный костер, ответили они.
Как легко впасть в отчаяние, когда приходит беда. Но не нужно опускать руки, ведь Бог заботится о нас, даже когда нас постигают боль и страдания. Об этом надо помнить всякий раз, когда ваша хижина сгорает дотла: может быть, это сигнальный костер, призывающий Бога на помощь.

--------------------------------------------------------------------------------

Один человек пришел в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг, разговор зашел о Боге.
Парикмахер сказал:
Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.
Почему? - спросил клиент.
- Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает все это.
Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор. Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушел. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, что тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел). Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру:
- Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует.
Как это так? удивился парикмахер. А я разве не в счет? Я же парикмахер.
Нет! воскликнул клиент. Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идет по улице.
Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят.
В том то и дело! - подтвердил клиент. - И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут его и не приходят к нему. Вот почему в мире так много боли и страданий

--------------------------------------------------------------------------------

Человек шептал: "Господь, поговори со мной!"
И луговые травы пели.
Но человек не слышал!
Человек вскричал тогда: "Господь, поговори со мной!"
И гром с молнией прокатились по небу.
Но человек не слушал!
Человек оглянулся кругом и сказал: "Господь, позволь мне увидеть тебя!"
И звезды ярко сияли...
Но человек не видел.
Человек вскричал снова: "Бог, покажи мне видение!"
И новая жизнь была рождена весной.
Но человек этого не заметил!
Человек плакал в отчаянии: "Дотронься до меня, Господь, и дай мне знать, что ты здесь!"
И после этого Господь спустился и дотронулся до человека!
Но человек смахнул с плеча бабочку и ушел прочь...

------------------------------------------------------------------------------

Добавлено (29.03.2009, 22:40)
Монах пришёл как-то к своему наставнику и говорит:
— Отче, сколько раз хожу я к тебе, каюсь в грехах, сколько раз ты наставлял меня советами, но я не могу исправиться. Какая мне польза приходить к тебе, если после наших бесед я снова впадаю во грехи свои?
Авва ответил:
— Сын мой, возьми два глиняных горшка — один с мёдом, а другой пустой.
Ученик так и сделал.
— А теперь, — сказал учитель, — перелей несколько раз мёд из одного горшка в другой.
Ученик снова послушался.
— Теперь, сынок, посмотри на пустой горшок и понюхай его.
Ученик посмотрел, понюхал и говорит:
— Отче, пустой горшок пахнет мёдом, и там, на донышке осталось немного густого мёда.
— Вот так, — сказал учитель, — и мои наставления оседают в твоей душе. Если ты ради Христа усвоишь в жизни хоть часть добродетели, то Господь, по милости своей восполнит их недостаток и спасёт твою душу для жизни в раю. Ибо и земная хозяйка, не сыпет перец в горшок, который пахнет мёдом. Так и Бог не отринет тебя, если сохранишь в душе хоть начала праведности.

Маленький мальчик спросил маму: «Почему ты плачешь?»
- « Потому что я – женщина»
- « Я не понимаю!»
Мама обняла его и сказала: - «Этого ты не поймешь никогда»
Тогда мальчик спросил у отца:
«Почему мама иногда плачет без причин?» - «Все женщины иногда плачут без причин, » все, что смог ответить отец.
Потом мальчик вырос, стал мужчиной, но не переставал удивляться: - «Почему же женщины плачут?»
Наконец он спросил у Бога. И Бог ответил:

- «Задумав женщину, Я хотел, чтобы она была совершенной.
Я дал ей плечи такие сильные, чтобы держать весь мир, и такие нежные, чтобы поддерживать детскую головку.
Я дал ей дух настолько сильный, чтобы вынести роды и другую боль.
Я дал ей волю, настолько сильную, что она идет вперед, когда другие падают, и она заботиться о павших, и больных, и усталых, не жалуясь.
Я дал ей доброту любить детей при любых обстоятельствах, даже если они обижают ее.
Я дал ей силу поддерживать мужа, несмотря на все его недостатки.
Я сделал ее из ребра, чтобы она защищала его сердце.
Я дал ей мудрость понять, что хороший муж никогда не причиняет жене боль намеренно, но иногда испытывает ее силу и решимость стать рядом с ним, без колебаний.
И, наконец, Я дал ей слезы. И право проливать их, где и когда необходимо.
И тебе, сын Мой, надо понять, что красота женщины не в ее одежде, прическе или маникюре.
Ее красота в глазах, которые открывают дверь к ее сердцу. Тому месту, где обитает любовь»

Монах пришёл как-то к своему наставнику и говорит:
— Отче, сколько раз хожу я к тебе, каюсь в грехах, сколько раз ты наставлял меня советами, но я не могу исправиться. Какая мне польза приходить к тебе, если после наших бесед я снова впадаю во грехи свои?
Авва ответил:
— Сын мой, возьми два глиняных горшка — один с мёдом, а другой пустой.
Ученик так и сделал.
— А теперь, — сказал учитель, — перелей несколько раз мёд из одного горшка в другой.
Ученик снова послушался.
— Теперь, сынок, посмотри на пустой горшок и понюхай его.
Ученик посмотрел, понюхал и говорит:
— Отче, пустой горшок пахнет мёдом, и там, на донышке осталось немного густого мёда.
— Вот так, — сказал учитель, — и мои наставления оседают в твоей душе. Если ты ради Христа усвоишь в жизни хоть часть добродетели, то Господь, по милости своей восполнит их недостаток и спасёт твою душу для жизни в раю. Ибо и земная хозяйка, не сыпет перец в горшок, который пахнет мёдом. Так и Бог не отринет тебя, если сохранишь в душе хоть начала праведности.

Добавлено (29.03.2009, 22:40)

Маленький мальчик спросил маму: «Почему ты плачешь?»
- « Потому что я – женщина»
- « Я не понимаю!»
Мама обняла его и сказала: - «Этого ты не поймешь никогда»
Тогда мальчик спросил у отца:
«Почему мама иногда плачет без причин?» - «Все женщины иногда плачут без причин, » все, что смог ответить отец.
Потом мальчик вырос, стал мужчиной, но не переставал удивляться: - «Почему же женщины плачут?»
Наконец он спросил у Бога. И Бог ответил:

- «Задумав женщину, Я хотел, чтобы она была совершенной.
Я дал ей плечи такие сильные, чтобы держать весь мир, и такие нежные, чтобы поддерживать детскую головку.
Я дал ей дух настолько сильный, чтобы вынести роды и другую боль.
Я дал ей волю, настолько сильную, что она идет вперед, когда другие падают, и она заботиться о павших, и больных, и усталых, не жалуясь.
Я дал ей доброту любить детей при любых обстоятельствах, даже если они обижают ее.
Я дал ей силу поддерживать мужа, несмотря на все его недостатки.
Я сделал ее из ребра, чтобы она защищала его сердце.
Я дал ей мудрость понять, что хороший муж никогда не причиняет жене боль намеренно, но иногда испытывает ее силу и решимость стать рядом с ним, без колебаний.
И, наконец, Я дал ей слезы. И право проливать их, где и когда необходимо.
И тебе, сын Мой, надо понять, что красота женщины не в ее одежде, прическе или маникюре.
Ее красота в глазах, которые открывают дверь к ее сердцу. Тому месту, где обитает любовь»

Однаждый к раввину пришел атеист который с полной увереностью твердил
что мир произошел случайно и попросил атеист у раввина доказать существование Б-га.
Раввин сказал ему прийти на следующий день за ответом на его вопрос.
Обрадовался атеист и подумал что поставил раввина в тупик.
Когда он пришел на следующий день, он с восторгом потребовал ответ от мудреца.
Раввин ответил что скоро даст ответ, но перед тем как дать ответ
он попросил его прочитать красивое стихотворение, которое лежало на столе.
Когда атеист прочитал стихотворение, он почувствовал вдохновение от красивых образов
которые были описаны в нем и спросил у раввина кто автор?

Раввин ответил что когда он задумался над глубоким смыслом вопроса который задал ему атеист,
он случайно опрокинул чернила которые случайно лежали на его столе
и капли чернила случайно упали на белый лист бумаги и образовались в буквы
которые случайно преобразовались в слова со смыслом, и так стихотворение произошло случайно,
и автора не существует.

Тогда засмеялся атеист от той абсурдной глупости что автора у красивых стихов не существует.

И тогда раввин обьяснил ему, что эсли даже обычные стихи не могут произойти случайно без автора
тогда несомненно что этот красивый и гармоничный мир который гораздо красивее и сложнее стихов
не мог возникнуть без Автора.

Добавлено (29.04.2009, 11:56)
Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону. «Есть пять вещей, которые ты должен знать», – сказал он карандашу, – «прежде, чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть. Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке. Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимо, чтобы стать лучшим карандашом. Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые совершаешь. Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя. Пятое: на какой бы поверхности тебя ни использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от состояния, ты должен продолжать писать».

Иоанн Златоуст

ГенералДата: Пятница, 08.05.2009, 23:14 | Сообщение # 9
Лейтенант
Молодец,Клео.Где этот колодец,из которого ты это черпаешь?

Никогда не сдавайся.

КлеоДата: Вторник, 06.07.2010, 00:19 | Сообщение # 10
Заслуженная почемучка
Спасибо wink Из бескрайних просторов рунета wink

Добавлено (11.05.2009, 00:09)
Один проповедник рассказал чудесную притчу. Человек, у которого были немалые жизненные трудности, обратился к Богу со словами: "Господи! У меня есть большая проблема. И эта проблема – это я!" А Господь ответил: "Сын Мой, у Меня есть ответ на твою проблему. И этот ответ – это Я…"

Добавлено (07.06.2009, 00:36)
Как-то под утро приснилось мне, что я получил письмо от Самого Господа...

Дитя моё, может быть, ты не знаешь Меня, но Я знаю о тебе всё... (Псалом 138:1)
Я знаю, когда ты садишься и когда встаёшь... (Псалом138:2)
Мне известны все пути твои... (Псалом138:3) и даже волосы на твоей голове сочтены... (Матфся10:29-31)
Ибо Я сотворил тебя по образу Моему... (Бытие1:27)
Мною ты живёшь и движешься, и существуешь... (Деяния17:28)
Прежде, чем образовал тебя во чреве, Я познал тебя... (Иеремия 1:4-5)
Я избрал тебя прежде создания мира (Ефесянам1:11-12)
Ты - не ошибка! Все назначенные тебе дни записаны в Моей книге (Псалом 138:15-16)
И именно Я определил время твоего рождения и место твоего обитания (Деяния17:26)
Дивное дитя Моё... (Псалом138:14)
Я соткал тебя во чреве матери твоей.. (Псалом138:13) и в день твоего рождения вывел тебя... (Псалом 70:6)
Я был неверно представлен теми, кто не знает Меня.. (Иоанна 8:41-44)
Вёдь Я рядом с тобой и нет во Мне зла, и Я полон любви к тебе (1 Иоанна4:16)
Я жажду отдать тебе её всю, потому что ты - Моё дитя, а Я - Отец Твой (1 Иоанна 3:1)
Я могу дать тебе больше, чем твой земной отец мог дать... (Матфея 7:11)
Ибо Я - совершенный Отец... (Матфея 5:48)
И всякий совершенный дар ты получаешь из рук Моих (Иакова 1:17)
Я знаю, в чем ты нуждаешься, и Я восполню нужды твои.. (Матфея 6:31-33)
Мои намерения для тебя всегда полны надежды... (Иеремия 29:11)
Потому что любовью вечною Я возлюбил тебя. (Иеремия 31:3)
Мои мысли о тебе неисчислимы, как песчинки на морском берегу... (Псалом138:17-18)
Я радуюсь в сердце Своём о тебе...(Софония 3:17)
Я никогда не перестану благотворить тебе... (Иеремия 32:40)
Ты - Моё сокровище... (Исход19:5)
От всего сердца Моего и от всей души Моей Я хочу укреплять тебя... (Иеремия 32:41)
Я хочу показать тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь... (Иеремия 33:3)
Если ты станешь искать Меня всем сердцем твоим, то найдёшь Меня... (Второзаконие 4:29)
Утешайся Мною и Я исполню желания сердца твоего... (Псалом 36:4) потому как Я даю тебе эти желания... (Филиппийцам 2:13)
Я могу сделать для тебя несравненно больше, чем ты просишь и о чём помышляешь... (Ефесянам 3:20) потому что Я твое самое великое утешение... (2 Фессалоникийцам 2:16-17)
Отец, утешающий в каждой скорби твоей... (2 Коринфянам1:3-4)
Когда ты сокрушён сердцем, Я рядом с тобой... (Псалом 33:19)
Как пастырь несёт на руках ягнёнка, так и Я несу тебя на груди Своей... (Исайя 40:11)
Придёт день, и Я отру все слезы с очей твоих, уберу всю боль, которую ты перенёс на этой земле... (Откровение 21:3-4)
Я - Отец твой и люблю тебя так же, как Сына Своего Иисуса. (Иоанна 17:23)
В Иисусе любовь Моя к тебе была открыта... (Иоанна17:26)
Ибо Он - совершенный Мой образ... (Евреям 1:3)
Он пришёл показать, что Я за тебя, а не против тебя... (Римлянам 8:31)
И сказать тебе, что Я не вменяю тебе твои грехи, потому что Иисус умер, чтобы примирить тебя со Мною... (2 Коринфянамп:18-19)
Его жертва стала высочайшим проявлением Моей любви к тебе... (1 Иоанна 4:10)
Я отдал всё, что Я люблю, чтобы получить твою любовь...(Римлянам 8:32)
Если примешь дар Моего Сына Иисуса, то обретёшь Меня... (1 Иоанна 2:23)
И ничто и никогда не отделит тебя от Моей любви... (Римлянам 8:38-39)
Приди домой, и Я устрою небывалый пир на небесах... (Луки 15:7)
Я всегда был Отцом, и Я всегда им буду... (Ефесянам 3:14-15)
Взываю к тебе, будешь ли моим чадом?!... (Иоанна 1:12-13)
Я жду тебя (Луки 15:11-32).
Люблю тебя, Твой Отец, Всемогущий Бог

Добавлено (22.08.2009, 19:12)
Неверный управитель.

"Странная" притча Христа

В Евангелии есть притча, которая не только смущает, но иногда даже шокирует читателя. А многим толкователям кажется настолько сложной, что они предпочитают обходить ее вниманием или пытаются как-то ее домыслить по-своему. Это притча о неверном управителе, проворовавшемся слуге, раздавшем имение своего хозяина. К чему же призывает Христос в этой странной истории, приводя в пример человека, мягко говоря, небезупречного поведения? Неужели – к обману начальников и владельцев вверенного нам имущества?

Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? Дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. (Лк 16:1-9)

Любая евангельская притча нуждается в толковании, без которого она превращается в обычную, ничем не примечательную бытовую историю. Но в притче о неверном управителе и сама эта бытовая история вызывает недо-умение. Ведь даже в аллегорическом сюжете обязательно должна присутствовать внутренняя логика, благодаря которой, собственно, и становится возможным духовное толкование этой аллегории. Чтобы увидеть в ней аналогию с законами духовной жизни человека и его отношений с Богом, притча обязательно должна быть непротиворечивой внутри себя. Но Евангельская история о неверном управителе содержит в себе очевидное противоречие, которое известно каждому, кто читал Новый Завет.

Нерадивому менеджеру, разбазарившему хозяйский капитал, становится известно о предстоящем увольнении. Он списывает должникам хозяина огромную часть долга, чтобы обеспечить себе их благосклонное расположение после того, как будет уволен. Хозяин узнает об этой махинации, но вместо того, чтобы наказать мошенника, почему-то хвалит его за сообразительность. Так что же в действиях управляющего оказалось достойным хозяйской похвалы? Ведь списывая долги, он тем самым лишь подтвердил свою репутацию расточителя чужого имения. Получается, что хозяин за одни и те же действия вначале собирается лишить вороватого менеджера должности, а потом – хвалит и поощряет.

В общем, вместо поучительности – сплошные загадки. Но все эти недоразумения совсем легко разрешаются, если задаться одним-единственным вопросом: а за что вообще хозяин может хвалить слугу? Ответ очевиден – за исполнение воли хозяина. И если хозяин из притчи похвалил управителя за раздачу его имущества должникам, значит, именно этого и ждал от него хозяин.

Добавлено (22.08.2009, 19:13)
Управляющему было поручено распределять имение хозяина между неимущими, но вместо этого он пожадничал и стал тратить его на свои нужды. Такое поведение хозяин счел расточительством.

Митрополит Антоний Сурожский говорил об этой притче так: "Подобны домоправителю все мы. Всем нам, каждому из нас без исключения поручено заботиться об имуществе Божием, а не нашем, потому что нашего имущества нет и не может быть; всё – Божие или Богом дано каким-то другим людям. Но мы заботимся о нем или небрежно, или прямо-таки нечестно, стараемся свою выгоду получить из того, что принадлежит не нам… В этом центр тяжести всей притчи: не в том, что он был честен или нечестен, а в том, что никакое добро нам не принадлежит: мы все домоправители, все плохо правим Божиим добром, но, несмотря на это, если мы через наше управление, каково бы оно ни было, родим в других людях благодарность и любовь, то этим можем себя спасти".

Иначе говоря, притча на живом и конкретном примере из жизни рассказывает о проворовавшемся торгаше, осознавшем, что людская привязанность и благодарность важнее любых земных сокровищ. И мы все, находящиеся в неоплатном долгу перед Богом, обретем спасение, лишь если поможем другим людям уменьшить их долг, снять, по мере сил, груз с их плеч. В конце концов мы все молча стоим перед Ним, глядя на наши мятые расписки, и существует только один удачный для нас выход из этой ситуации – полная амнистия.

Блаженный Феофилакт Болгарский толкует притчу о неверном управителе еще шире. Он говорит: "Господь желает здесь научить нас хорошо распоряжаться вверенным нам богатством. И, во-первых, мы научаемся тому, что мы не господа имения, ибо ничего собственного не имеем, но что мы управители чужого, вверенного нам Владыкой с тем, чтобы мы располагали имением хорошо и так, как Он повелевает. Если мы поступаем в управлении богатством не по мысли Владыки, но вверенное нам расточаем на свои прихоти, то мы такие управители, на которых сделан донос. Ибо воля Владыки такова, чтобы вверенное нам мы употребляли на нужды сослужителей, а не на собственные удовольствия".

Иначе говоря, управитель был поставлен раздавать, а не присваивать. Поэтому, когда он стал списывать чужие долги за счет хозяйского имения, то вовсе не обманывал хозяина, а просто вернулся к исполнению своих прямых обязанностей. И заслужил от хозяина похвалу. Такая простая история…

Но почему же нам так тяжело понять ее смысл, почему воспринимается она как какой-то замысловатый ребус? Наверное, дело в том, что и сами мы очень часто относимся ко всему, чем обладаем, как к своей собственности. И речь здесь не только о деньгах или имуществе. Все наши способности и таланты, красоту и ловкость тела, силу ума и благородство душевных качеств мы легкомысленно привыкли считать своим достоянием и думаем, что можем распоряжаться им по своему усмотрению. Но ведь все это – не наше, мы лишь получили это имение от Господа. По прошествии не такого уж долгого времени Он спросит каждого из нас – как мы распорядились этим вверенным нам богатством? Расточили ли мы его ради собственного удовольствия или, подобно опомнившемуся управителю из притчи, все-таки успели раздать тем, кто нуждался в нашей помощи? Какой из этих двух вариантов окажется достойным похвалы у Господа, как раз и объясняет эта, такая непонятная на первый взгляд и такая простая на самом деле притча об управителе, исполнившем волю своего хозяина столь необычным образом.

Источник: журнал "Фома"

Добавлено (06.07.2010, 00:19)
О страданиях

Умер человек и попал на Божий суд. Долго смотрел на него Бог с недоумением и задумчиво молчал. Не выдержал человек и спросил:
- Господи, что с долей моей? Почему ты молчишь? Я ведь заслужил царствие небесное. Я страдал! - с достоинством заявил человек.
- А с каких это пор, - удивился Бог, - страдания стали считаться заслугой?
-Яносил власяницу и вервие, - упрямо нахмурился человек. - Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам.Я изнурялсвое тело постом и молитвами...
- Ну и что? - заметил Бог. - Я понимаю, что ты страдал - но за что именно ты страдал?
- Во славу твою, - не раздумывая, ответил человек.
-Хорошенькая же у меня получается слава! - усмехнулся грустно Господь.- Я, значит,морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей любви?
Вокруг повисло молчание... Бог все так же задумчиво взирал на человека.
- Так что с моей долей? - напомнил о себе человек.
- Страдал, говоришь, - тихо произнес Бог. - Как тебе объяснить, чтобыпонял... Вот, например, плотник, что был перед тобой. Он всю жизнь строил дома для людей, в жару и холод, и голодал порой, и часто попадал себе по пальцам, через это и страдал. Но он все-таки строил дома. И потом получал свою честно заработанную плату. А ты, получается, всюжизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцам.
Бог на мгновение замолчал...
- А где же дом? ДОМ ГДЕ, Я СПРАШИВАЮ!!!

Иоанн Златоуст

Форум » Форум неравнодушных христиан » Духовность » Притчи, предания, легенды (кладезь народной мудрости)
Страница 1 из 11
Поиск: