Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » Форум неравнодушных христиан » Духовность » Воспитание детей по-православному (спрашиваем батюшку)
Воспитание детей по-православному
КлеоДата: Пятница, 30.01.2009, 15:11 | Сообщение # 1
Заслуженная почемучка
Статус: Offline
О. Александр!
У меня такая беда. Дочка не хочет носить крестик(она его сняла). Учу молиться перед иконами, а в ответ слышу: "А я стесняюсь". А нужно то сказать: Господи помилуй моих папу и маму и мою крёстную. Или прошу её своими словами обратится, как может. Не хочет, хотя видит, что мама болеет. Горько мне от этого. Как быть?

И второй вопрос. В мультфильмах проскакивает словосочетание "фея крёстная", дочка это запоминает и повторяет. Фантазирует на темы мультфильмов, что волшебники всё могут, живёт в нереальном мире. Когда я пытаюсь разговаривать её языком, что в мире есть только один волшебник - это Бог, она как будто меня не слышит. Что то неправильно идёт в воспитательном процессе surprised

"Братие, истинно говорю вам, если б каждый из нас был таким христианином как должно, то вокруг не было бы ни одного грешника".
Иоанн Златоуст

капелланДата: Пятница, 30.01.2009, 22:36 | Сообщение # 2
Admin
Тут все намного проще.
Дети (особенно в духовных вещах) воспитываются ТОЛЬКО ПРИМЕРОМ.
Ведите нормальную полноценную духовную жизнь и дочь сама заинтерисуется этим.

А насчет фантазий не переживайте. Детки все фантазируют.

КлеоДата: Суббота, 14.03.2009, 10:00 | Сообщение # 3
Заслуженная почемучка
Нет никакого высшего искусства, как искусство воспитания. Мудрый воспитатель создает живой образ, смотря на который радуется Бог и люди».

Свт. Иоанн Златоуст
Заметки о высшем искусстве

Добавлено (21.02.2009, 20:57)
---------------------------------------------
Покупайте книги православных психологов!

Т. Шишова. Чтобы ребенок не был трудным: воспитание детей от 4 до 14 лет.

И. Медведева, Т. Шишова. Воспитание без ошибок. Книга для трудных родителей.

Т. Шишова. Как помочь ребенку избавиться от страхов. Страхи - это серьезно.

Т. Шишова. Как преодолеть детскую застенчивость. Застенчивый невидимка.

И. Медведева, Т. Шишова. «Кто соблазнит малых сих…»

Аннотация

В этой книге известных психологов и публицистов И. Я. Медведевой и Т. Л. Шишовой собраны статьи разных лет, анализирующие с православной точки зрения влияние на детей, подростков и молодежь средств массовой информации, информационной политики государства. Книга будет интересна и полезна родителям, педагогам, воспитателям, психологам, психотерапевтам, всем, кому не безразлична судьба нашей страны.

Добавлено (14.03.2009, 10:00)
"Станьте святыми, и у вас вырастут добрые дети"."
Старец Порфирий(Баирактарис)
Старец очень любил животных. У него жил попугай, от которого хозяева избавились из-за его злого нрава. У отца Порфирия он стал весьма добросовестной птицей. Старец даже научил его произносить Иисусову молитву. Врач отца Порфирия Георгий Попазахос рассказывал: "Я был поражен, когда услышал попугая, повторяющего Иисусову молитву в келии старца. "Он более духовный чем я, - говорил старец, - я устаю и засыпаю, но он бодрствует и молится."

"Братие, истинно говорю вам, если б каждый из нас был таким христианином как должно, то вокруг не было бы ни одного грешника".
Иоанн Златоуст

Сообщение отредактировал Клео - Суббота, 14.03.2009, 10:07

капелланДата: Суббота, 14.03.2009, 12:33 | Сообщение # 4
Admin
Спасибо... biggrin

КлеоДата: Воскресенье, 22.03.2009, 07:12 | Сообщение # 5
Заслуженная почемучка
Такие примеры укрепляют веру angel

Добавлено (16.03.2009, 12:03)
Малышу (запоминалки)
Алексей Р.

1. Как с кроватки свесим ногу,
сразу скажем: «Слава Богу!»

2. После встанем у кроватки,
чтобы выполнить зарядку.

3. Чтоб не бегать к докторам,
чисти зубки по утрам.

4. Чтоб не ныл животик твой,
руки мой перед едой.

5. Перед тем, как подкрепиться,
адо Богу помолиться.

6. Чтобы слабым помогать,
надо кашу доедать.

7. Кончил кушать или пить -
надо поблагодарить.

8. Чтобы папа не ворчал,
сделай, что пообещал.

9. Перед делом говори:
«Господи, благослови!»

10. Чтобы Бог прибавил силы,
скажем: «Господи помилуй!»

11. Если хочешь добрым быть,
никогда нельзя грубить.

12. Чтобы быть хорошим самым,
надо слушать папу с мамой.

13. Если кто-то рядом злится,
надо за него молиться.

14. Если где-то насорил -
а собою убери.

15. Сделать что-нибудь любя,
значит - так, как для себя.

16. За розеткой ток живет,
не влезай – он больно бьёт!

17. Чтоб другому угодить,
надо жадность победить.

18. Если будешь уступать,
будет Ангел помогать.

19. Ангел - это вестник Божий,
тот, кто нам в добре поможет.

20. Чтоб всегда спокойным быть,
надо правду говорить.

21. Если ты ходил гулять,
надо обувь поменять.

22. Если ты пришел с прогулки,
надо сразу вымыть руки.

23. Чтобы утром бодрым встать,
надо вовремя лечь спать.

24. Чтобы зубки не лечить,
ты их вечером почисть.

25. Если что-то злое снится,
надо сразу же креститься.

26. Если страшно, то проси:
Матерь Божия, спаси!

27. Чтобы страх напасть не мог,
скажем: «Да воскреснет Бог!»

28. Перед сном произнесём:
«Слава Боженьке за всё!»

Добавлено (22.03.2009, 07:12)
капеллан
вот такая ситуация. Моя дочь ходит в кружки и на подготовку к школе с одной девочкой(ей 5 лет). недавно она призналась мне, что эта девочка её бьёт, в т.ч. и пинает ногами в живот на перемене, когда я не вижу. Я сама видела один раз, как эта девочка при мне набросилась на дочь, сделала ей замечание. Эта девочка растёт с 2 братьями(старший и младший), все проблемы они решают кулаками. Папа их каждое воскресенье водит в церковь, но воспитанием не занимается. Вместе с мамой они сутками пропадают на работе, воспитывает бабушка(в прошлом педагог).
Я договорилась с учительницей, чтобы она не оставляла детей без присмотра на перемене. Теперь вот не знаю как правильно сказать бабушке и девочке о недопустимости такого поведения. Хотелось бы по-христиански решить эту проблему. Вы не поможете мне?
И если на ребёнка нападает сверстник, то как должен реагировать православный ребёнок на агрессию?

Иоанн Златоуст

Сообщение отредактировал Клео - Суббота, 14.03.2009, 16:54

капелланДата: Воскресенье, 22.03.2009, 11:32 | Сообщение # 6
Admin
Родители для ребенка - образ божественной защиты.
Я думаю Вам нужно решить этот вопрос с родителями этой девочки.

КлеоДата: Воскресенье, 22.03.2009, 12:00 | Сообщение # 7
Заслуженная почемучка
Quote (капеллан)
Я думаю Вам нужно решить этот вопрос с родителями этой девочки.

это невозможно, потому что они живут в Москве. Девочка с бабушкой временно в моём городе по причине ремонта в их московской квартире.
Я не могу подобрать слова, которые нужно сказать этой девочке.

Иоанн Златоуст

капелланДата: Понедельник, 23.03.2009, 14:36 | Сообщение # 8
Admin
Ну тогда с бабушкой... чужого ребенка воспитывать - дело неблагодарное и опасное.

alla_alex_slovoДата: Воскресенье, 03.05.2009, 12:52 | Сообщение # 9
Подполковник
я часто сталкиваюсь с подобными ситуациями на детской площадке...на Милицу то никто не кидается пока...она сама отпор даст.а вот Илюшеньку иной раз обижают. и он никогда не жалуется..но если я поймаю обидчика за этим делом,то сначала предупреждаю его сама, и говорю,что обязательно сообщу его родителям о проступке..ну а если не помогло,беру его за ручку и усаживаю на скамейку,чтоб отдохнул и подумал хорошенько..хотя..вряд ли он думает в этот момент..но результат виден сразу...ребенок начинает играть спокойнее и даже предлагает нам с Ильей присоединиться к его играм,чем мы успешно и занимались...мир и радостные впечатления у всех остаются... smile

Добавлено (03.05.2009, 12:52)
а до родителей дело почему то не доходило...они либо трындят на площадке, либо..вобщем, родители для того и даны чтоб следить все же за детьми..а если вдруг и всполошаться родетели "хулиганов",то остается им только сказать, чтоб занялись воспитанием своих чад..в конце концов,ты ведь не лезешь с советами к другим, а пытаешься защитить своего..дже таким способом... happy

Полюби меня черненьким...а беленьким всякий полюбит.. http://www.greenpatrol.ru/

КлеоДата: Воскресенье, 03.05.2009, 13:36 | Сообщение # 10
Заслуженная почемучка
я проконсультировалась у педагога-психолога по этому вопросу. Она сказала, что не надо поддерживать контакты с детьми, которые негативно относятся к Вашим детям. Нужно искать миролюбивых друзей.Вы ведь сами не будете дружить с негативно относящимися к Вам взрослыми.

Иоанн Златоуст

alla_alex_slovoДата: Воскресенье, 03.05.2009, 13:45 | Сообщение # 11
Подполковник
но убегая от проблемы,не решишь ее...не моего так кого нибудь другого этот ребенок обидит...и только потому что один из взрослых,пусть даже не его родитель, его когда то не остановил..не сказал , как это плохо - кого то обижать...чужих детей не бывает...

Полюби меня черненьким...а беленьким всякий полюбит.. http://www.greenpatrol.ru/

КлеоДата: Воскресенье, 03.05.2009, 14:08 | Сообщение # 12
Заслуженная почемучка
в моём случае, я беседовала и с девочкой, и с её бабушкой - толку ноль. Уже начинаю задумываться, что это патология. И её бабушка, к тому ж повела её на приём к психиатру.
К тому же, батюшка справедливо заметил выше:
чужого ребенка воспитывать - дело неблагодарное и опасное.

Иоанн Златоуст

alla_alex_slovoДата: Воскресенье, 03.05.2009, 14:11 | Сообщение # 13
Подполковник
действительно,если все меры перепробованы,то лучше отойти в сторону.... sad

КлеоДата: Воскресенье, 03.05.2009, 14:18 | Сообщение # 14
Заслуженная почемучка
Я бы всем мамочкам пожелала не стесняться обращаться к грамотным детским психологам, не загонять проблему внутрь. В идеале, безусловно важен семейный духовник:)

Иоанн Златоуст

alla_alex_slovoДата: Воскресенье, 03.05.2009, 14:24 | Сообщение # 15
Подполковник
у нас недавно таковой появился..чему я очень рада...еще мне помогают книги г.Шишовой...много неприятных проблем с сыном удалось таки решить... smile

Форум » Форум неравнодушных христиан » Духовность » Воспитание детей по-православному (спрашиваем батюшку)
Страница 1 из 3123»
Поиск: