| Стихи по библейским мотивам |
| Клео | Дата: Четверг, 22.01.2009, 00:35 | Сообщение # 1 |
Заслуженная почемучка
Статус: Offline
| Роман Любарский. Шота Палку бегонію вогню носити в серці я не в змозі... Царице, витязь твій віднині служитиме лише Христу. Наш караван вже сьомий день курить в дорозі. Ген ятаганом зблиснув місяць на мосту. І кінь мене несе вперед... Вперед за скелі, мури... Не словом явленим, а Логосом Благим Я проведу і вас крізь війни і тортури У Храм Хреста. В Єрусалим. Марiя Магдалена Була приречена, чекала смерті я... Вже перші камені мені під ноги впали. Ось-ось ота скажена течія Розтрощить вщент Марію із Магдали. Та Він прийшов. І подивився в вічі. І до життя нового відродив. І душу вивів з темряви. І двічі Любов свою, як полум’я, явив. Не полум’я, що нівечить і нищить. А світло, що освячує серця. До нього піднімається найнижчий, Як піднялася грішниця оця. Симон Я був непевним, грішним, як і ви... Та Він поклав мені у руки камень віри. Тепер несу Його, свої офіри І більше не схиляю голови А ні перед осатанілим страхом, А ні перед владикою земним. Гординя, зброя, золото – все прахом, Все в світі меркне перед Ним. Як я колись тягнув рибальські сіті І радісно дивився на улов, Так Він мене підняв... І в цьому світі Віднині житиме Прощення і Любов.
"Братие, истинно говорю вам, если б каждый из нас был таким христианином как должно, то вокруг не было бы ни одного грешника". Иоанн Златоуст
|
| |
| |
|
| Клео | Дата: Четверг, 22.01.2009, 00:35 | Сообщение # 2 |
Заслуженная почемучка
| Симеон Богоприімець Винагорода чи спокута незліченні мої літа?.. Душу знов охопила смута: а чи з’явиться зірка ота? Чи наснилось мені одкровення, Що колись почув на ріці?.. Провидіння, а чи будення – Давній перстень на правій руці? А чи вистачить сил чекати, Коли війде в спаплюжений Храм Пресвятая Марія Божа Мати, Щоб дитя освятить і віддати Всім гріховним оцим серцям?.. Та ось звершилось! Боже Правий, Тебе тримаю на своїх руках... Я – кінва, я – старозавітний прах, Я – свідок Янгольскої Слави... Сей – Світло, Сей – єси Спасіння Перед лицем усіх людей. По всіх світах Його насіння Зросте... В ту ж мить побачив Вічність іудей. Савл В Єрусалим... В Єрусалим... Ходу відтак не зупиняти. Я був сліпим. Тепер за Ним Ледь-ледь встигаю... Зняті лати... Який я з того маю зиск?! Розтанули вогні Дамаска... Розтанув меч мій, наче віск... А Він іде... Моя поразка! Прости, святий Єрусалим! Простіть, брати, мою провину! Віднині послухом своїм Служитиму Отцю і Сину! І Дух святий веде мене, Веде до Риму від Сіону З любов’ю вічною, до скону... Хай вас вона не промине!
"Братие, истинно говорю вам, если б каждый из нас был таким христианином как должно, то вокруг не было бы ни одного грешника". Иоанн Златоуст
|
| |
| |
|
| Клео | Дата: Четверг, 22.01.2009, 00:36 | Сообщение # 3 |
Заслуженная почемучка
| Єремія О брати мої, сестри, люде! Знову був мені глас Творця: Зійде полум’ям земле оця, А Ізраїль в полоні буде, За полуду в очах, за гріх. Тож розсиплеться, як горіх, Піде прахом Єрусалим. Що поробиш – і я за ним... Це я бачу... І це – не примари. Це вам лячно. А то вам – сміх. Але після Господньої кари Прийде Той, хто спасе усіх. І наситяться стомлені душі, Як вином молодим міхи, Хай простяться мої гріхи, Хай, як дощ рясний після суші, Слово Боже збентежить вас... Страшно жити, страшніше – мовчати В цей тривожний скорботний час! Я, поставлений Богом на чати, Винен вас не карати – навчати, Доки в серці вогонь не згас... * * * В Старому місті я, посеред краєвида: Диск місяця над баштою Давида, Рехавія, жасминами повита, Церков на Єлеонській пишна свита, А нижче – Гетсиманія, як тінь Апостольських служінь та потрясінь. Густіє ніч, як в те число нісана, Коли Його молитва осіянна Творилася над чашею буття… Та варта йде, і півень кукуріка, І та ж мене охоплює велика Любов до богоданного життя. Дивлюсь на світ… і плачу, як дитя.
|
| |
| |
|
| Клео | Дата: Четверг, 22.01.2009, 00:38 | Сообщение # 4 |
Заслуженная почемучка
| Любарский Роман родился в 1957 году, в Кировограде (Украина). По образованию и по профессии – учитель-словесник, долгое время работал журналистом. Член Союза журналистов Украины с 1991 года. В 1998-1999 гг. жил в Верхней Галилее, в киббуце Кфар ха-Наси. Затем переехал в Иерусалим. Ныне проживает в Киеве. Из цикла "Мой Иерусалим" *** Древний мозолистый камень – стена ли? – Дланью Господней храним. Место псалмов и стенаний, Горний Иерусалим. Гроба Господня Ангел – не серою, А благодатным огнем! Неутолимо верую: Все мы к тебе придем. Словом твоим опоясан – верига Эта со мной неустанно… Весь ты – раскрытая книга, От Исайи до Иоанна. *** Время здесь можно потрогать руками – В этом Городе есть такие места… Время здесь измеряется не веками – Может, это море, сливающееся с песками, Пот и кровь, истекшие по телу Христа? А может быть, это летящий камень, Арапчонком пущенный у блокпоста? Время здесь движется вместе с нами – Венами вечности или снами? А за ним – высота. Или – пустота…
|
| |
| |
|
| Клео | Дата: Четверг, 22.01.2009, 00:39 | Сообщение # 5 |
Заслуженная почемучка
| В Вифлеем забрести – а потом не сносить головы, – у яслей постоять над грошовой рождественской свечкой… За углом – варят сахлеб, и запах тахинной халвы, и ослица кричит, возбудясь преждевременной течкой. За углом – тыщи лет, и недремлющий снайпер-араб, напитавший свой гнев не сурою Омара Хайяма. Он учился в МИСИ, он вчерашний строитель-прораб, и на лбу его – лентой – зеленое знамя ислама… Задувает январь полуснегом и полудождем переулки и улочки те, что оставил Спаситель. На стене (нацарапано, видимо, острым гвоздем) – неприличное слово. Сказать перевод? - Не простите… И горчит пуще прежнего нынче пасхальный кагор. И сиротским дождям в белый снег превратиться пора бы… Не Самсоновы лисы – лучи пробегают меж гор. Не сносить головы – но сносить башмаки, что вчера я купил у араба. *** А там, где солнце из-за Храмовой горы за Масличную гору повернуло, на белом камне звук моих шагов не слышен в тени шагов Давида, Соломона, Христа, идущего на казнь… А там, где тень от Западной стены вибрирует молитвой или плачем, дохнул вдруг ветер жаром поднебесья – соринка вечности мне залетела в глаз. *** В Иудейских горах – зима... Зябнут звезды. Сквозь легкие тучи Вдруг просыпалась сулема – Яд луны, невесомо-летучий. Пополуночи колокол бьет, В церкви Сретенья – литургия. И берет меня в оборот Церебральная ностальгия. А наутро солнце зальет Ярым светом Эйн-Карема тропы, И лениво зевнет зелот, Бросив питу на карту Европы.
|
| |
| |
|
| Клео | Дата: Четверг, 22.01.2009, 00:39 | Сообщение # 6 |
Заслуженная почемучка
| Сотрем с наших губ хоть на час пересуды и споры. И станем тобою, Фаранский пейзаж в январе… Мы – белое солнце, что в дымке уходит за горы, Сосуд тишины, что звенит на вечерней заре. Мы – крылья простертые малой испуганной птахи, Что будет кружить дотемна над упавшим гнездом. Увы, не стереть с наших губ все сомненья и страхи… Трепещет закат, как душа перед Божьим судом. *** На склоны холмов опустилась ночная тоска… То зверя зрачки иль отсверк на камне у Тимны? Пророком ли стану иль горстью сухого песка? Любви ли спою или смерти последние гимны? Идите за мной иль избавьтесь, друзья, от меня. Вам путь уготован, но знаки таятся до срока. И ночью безлунной, и в свете божественном дня Зрит каждого, братья, недрёмное строгое Око. Бог с вами, навеки… Но если не буду я сам Жить в мире, его наполняя любовью, Господь отвернется от нас, и – конец чудесам: Земля переполнится, братья, и кровью, и болью … *** Не закрывай на меня глаз, брат. Знаю: труден твой путь, друг. Я стою здесь, у Сионских врат, Но то же солнце прожгло мне грудь. Век свой завершает круг. Срок ему вышел весь, истек. Но ведь мы живы с тобой, друг. И еще, даст Бог, поживем, браток. Пусть даже трижды безумен мир, Путь наш лежит вослед Христу… Сердце своё износив до дыр, Все ж одолеем седьмую версту. *** Тревогой неизбывной ночь полна. В холодной тишине лишь ветра всплески. Спит Вечный город… Белая луна Сквозь бежевые смотрит занавески. Залаяла собака на посту. Двоится мир за гулкой синевою. И я в него уйду, и прорасту Когда-нибудь звездой или травою. *** Твоих камней, Иерусалим, Я слышу мудрое молчанье… В них стон, молитва, причитанье Всех, кем ты был боготворим. В них рев огня, сражений гул, И гордый клич, и стон предсмертный. …Туман уходит предрассветный, Как в дни, когда был жив Саул. Как в дни Давида, Соломона Восходит солнце над тобой, Толпа галдит наперебой, Верблюд лежит в тени лимона. Ты – вечен. И неразделим. Другой тебе споет осанну, Когда я белой пылью стану Твоих камней, Иерусалим. Свет Фаворский Надо мной – галилейский зной. Мерно колокол бьет на Фаворе. Подо мной – Галилейское море. А московские вьюги – за мной. У престола, склонив колено, У Вселенной престола стою, не дыша. Если будет любовь нетленна, Значит будет бессмертна душа. Надо мной – галилейский зной. А за мною – московская вьюга. Осени и врага, и друга Благодатью Своей неземной! Жизнь земная, ты благословенна, Восхождения путь верша! Если будет любовь нетленна, Значит будет бессмертна душа.
|
| |
| |
|
| Клео | Дата: Четверг, 22.01.2009, 00:41 | Сообщение # 7 |
Заслуженная почемучка
| Адам и Ева Адам и Ева. Узнавание * * * Всегда один… Един. Но – одинок. На что, Творец, обрек меня, Адама? Тобою же поставленная драма Тебе уж не по вкусу и не впрок! Ты показал мне сотни дивных див Средь мира горнего и тварного, о Боже, Но где же та, чей лик среди олив Привиделся вчера на этом ложе? Отец Благий… Уснул… И вот явилась та – Из тайных числ и букв, из солнц в созвездье Девы. Адам взглянул в лицо невинной Евы: «Ты – это я. Мой свет и полнота». * * * Мне горек плод. И манна не нужна. Постылы дни и ночи в райских кущах. Продли мой род во временах грядущих И поясни же, кто это – «жена»? Зачем такая синь в ее глазах? Чтоб никогда не забывать о небесах? Зачем в ней столько странной красоты, Из глины иль из мрамора изъятой? Она – как ангел. Только не крылатый. Она – она? Она – и я? Она – и ты? Всевышний был суров: «Не суесловь. Я, может быть, ошибся… Впрочем, Ты ныне словом одарен пророчьим, И это слово от меня – Любовь». Роман Любарский
|
| |
| |
|
| Клео | Дата: Четверг, 22.01.2009, 00:42 | Сообщение # 8 |
Заслуженная почемучка
| Ева - Адаму Ты, созданный дыханием Отца, Любовью первой, утренней, весенней. Что смотришь на меня в недоуменье? Не узнаешь лица? Оно, слегка подернутое сном, Глядит в тебя с удвоенной тревогой: Ты сразу, сразу видел Бога, А я потом. Обоих удержать в расширенных зрачках, Обоих ждать, и жаждать, и молиться. Склонятся ль надо мной такие Лица В других садах? Маргарита Черненко
|
| |
| |