Quote (Клео) ..друзей моих медлительный уход той тишине за окнами угоден" очень давно уже написалось, когда друг Паша Воронцов ушел... лет восемь, наверно, или больше... Вы уходите молча – как будто бы понарошку. Раздается звонок, и становится ясно, что – НЕТ… Я дышу на стекло, приближаясь вплотную к окошку – чтоб потом выводить на холодном стекле силуэт, и угадывать в нем очертания доброго друга. Год от году… да что там – пожалуй, что день ото дня вас становится меньше. Мне кажется, эта непруха нахлобучила многих. Уж точно – не только меня. Вы уходите тихо – оставив Земле перегрузки – пусть вращается. (На то ведь она и Земля.) Без руки и без слова, спокойно и слишком по-русски. Забывая нас здесь, округляя себя до нуля. Добавлено (18.10.2009, 22:33) --------------------------------------------- а вот - одни из самых жутких стихов по теме, если вчитаться... автор - Николай Заболоцкий - ПРОЩАНИЕ С ДРУЗЬЯМИ В широких шляпах, длинных пиджаках, С тетрадями своих стихотворений, Давным-давно рассыпались вы в прах, Как ветки облетевшие сирени. Вы в той стране, где нет готовых форм, Где всё разъято, смешано, разбито, Где вместо неба - лишь могильный холм И неподвижна лунная орбита. Там на ином, невнятном языке Поёт синклит беззвучных насекомых, Там с маленьким фонариком в руке Жук-человек приветствует знакомых. Спокойно ль вам, товарищи мои? Легко ли вам? И всё ли вы забыли? Теперь вам братья - корни, муравьи, Травинки, вздохи, столбики из пыли. Теперь вам сестры - цветики гвоздик, Соски сирени, щепочки, цыплята... И уж не в силах вспомнить ваш язык Там наверху оставленного брата. Ему ещё не место в тех краях, Где вы исчезли, лёгкие, как тени, В широких шляпах, длинных пиджаках, С тетрадями своих стихотворений. 1952 Добавлено (18.10.2009, 22:34) --------------------------------------------- а вот тоже нашел - лет девять-десять назад написалось - на смерть другого друга - Дениса Мирзоева - Скоро старость – пора покупать кальсоны. Холода наступают в России рано. Под конец сентября тускнеют газоны и становишься медленнее варана. Даже странно – так быстро кончилось лето – по-другому только что грело Солнце… Застрелиться?.. Лучше уж сигарету – девять грамм свинца перелитых в стронций. Да, и полно – нашел, в самом деле, повод. Что ж тебе неймется среди земного? Затяни потуже на вене провод – может быть, потерпишь еще немного? Может быть, ты вовсе изменишь планы?.. Про тебя напишут в большой газете. Скоро снег покроет собой поляны, а тебя не будет на этом свете.
Аминь на аминь
Сообщение отредактировал Рафиев - Воскресенье, 18.10.2009, 22:36 |