КаллибрИя, на твой вопрос могла бы ответить проповедь о.Александра "О счастье", жалко что видео у тебя не идёт "Я сама была такою 300 лет тому назад" как твоя дочка Действительно, с возрастом максимализм проходит. Считается, что если человек застревает на этой подростковой стадии в дальнейшем, то это патология. Ребёнку в современном мире очень сложно, он как кривое зеркало. Плюс ещё гормональные бури. Надо научить его твёрдо придерживаться правильного пути. Я бы посоветовала объяснить ситуацию по Писанию. Что было грехопадение в раю первых людей, вследствие чего в мир вошли болезни, зло, смерть. Животные и весь тварной мир мучаются вследствие грехопадения Адама и Евы. Господь не захотел, чтобы человек погиб и отдал Своего Сына во искупление грехов всего человечества. Христос победил смерть. Он нам оставил заповеди по которым мы должны жить, чтобы победить зло, быть счастливыми и воскреснуть из мертвых. Блаженны, - это значит счастливы. Мы должны научить ребёнка быть счастливым по этим заповедям блаженства: 1 Однажды, когда вокруг Иисуса собралось много людей, Он поднялся на склон горы и сел там. К Нему подошли Его ученики, 2 и Он начал их учить: 3 - Счастливы нищие духом: им принадлежит Небесное Царство. Прим. Гладков "Толкование Евангелия" (нищие духом - т.е. осознающие свою духовную нищету и стремящиеся с помощью Божьей перевоспитать себя) 4 - Счастливы плачущие: они будут утешены. 5 - Счастливы кроткие: им будет принадлежать весь мир. 6 - Счастливы те, кто жаждет праведности: они насытятся ею. 7 - Счастливы милосердные: с ними тоже поступят милосердно. 8 - Счастливы чистые сердцем: они увидят Бога. 9 - Счастливы те, кто несет людям примиренме: они будут названы Божьими детьми. 10 - Счастливы те, кого преследуют за праведность: им принадлежит Небесное Царство. 11 - Счастливы вы, когда из-за Меня люди будут оскорблять и преследовать вас и говорить о вас всякую ложь. 12 Радуйтесь и торжествуйте! Вас ждет великая награда на небесах, ведь так же преследовали и пророков, бывших прежде вас. Соль и свет (50) (Матф.5:1-12) Христос проповедовал о мире, о добре, не о нападении, вражде. В толковнии Евагелия Гладкова говорится, что нижеследующие слова Христа не надо понимать буквально. 39 Я же говорю вам: не противьтесь злому. Если кто ударит тебя по правой щеке, подставь ему и левую. (Матф.5:39) Он вменил нам в обязанность не смотреть безучастно на проявление зла, а сопротивляться злу, искоренять его. На вопрос же, какими средствами сопротивляться злу, отвечает сам Иисус, говоря: благотворите ненавидящим вас (Матф.5:44), т. е. за ненависть, за зло, причиненное тебе, не мсти, но и не бездействуй, а воздавай за зло добром, сопротивляйся злу, но только не его оружием. Люби врага своего. Христос оставил нам самостоятельно решать в каждом отдельном случае, какими способами добра мы можем победить зло. Подставить вторую щёку, это значит спросить себя: а имеешь ли ты право судить другого, так ли ты безгрешен, чтобы осуждать? Преподобный Серафим Саровский говорил: Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи» Стань смиренным христианином и многие души спасёшь своим примером. Нельзя спасти весь мир, но можно каждый день, пусть понемногу делать добро: кому то помочь, накормить голодных животных, да даже не нагрубить никому за день уже есть спасение. Я посмела тут ответить с цитированием Писания. Батюшка, простите, если в чём ошиблась. ИМХО
"Братие, истинно говорю вам, если б каждый из нас был таким христианином как должно, то вокруг не было бы ни одного грешника". Иоанн Златоуст
|